alexa
置頂

王鍾渝要中鋼「脫鐵」

文 / 陳卓君    
2000-02-01
瀏覽數 17,850+
王鍾渝要中鋼「脫鐵」
分享 Line分享分享 複製連結

中鋼集團在過去五年間低調地進行許多「脫鐵」事業的轉投資案,其中涉獵的領域包括通訊 、網路、固網、生物科技等,顯現出積極轉型的企圖心。此外 ,中鋼集團下的中盈投資公司也積極地尋找轉投資標的。「在中鋼本業外,我們不能不去思考在此之外的新產品,」中鋼董事長王鍾渝說。

對於已有二十八年歷史的中鋼來說,正處於企業生命周期的末端,「多角化經營是為了永續經營,」王鍾渝點出中鋼轉型的必要。

「轉投資的事業必須是要有前景的產業,」中鋼轉投資企業之一的中盈投資董事長鍾樂民說。

因此,中鋼轉投資的方向多朝高科技產業邁進。在電子產業方面,目前中鋼投資的有世大與生產矽晶圓的中德電子;在通訊業中則是東信電訊;而在近來最熱門的網路公司中,中鋼也跨足英特連、數位聯合等網路公司。

「我們都是很穩健的一步步走。因為一開始沒有這方面的人才,所以藉由少量的投入來訓練人才,之後再逐漸增加投入,」王鍾渝說出中鋼轉投資的策略。

王鍾渝以電子產業為例,一開始先投入研發、訓練電子人才,之後才投資中德電子。

中德電子:中鋼轉投資電子業的濫觴

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章