alexa
置頂

教育小孩,父母DIY

文 / 林淑真    
2000-02-01
瀏覽數 12,600+
教育小孩,父母DIY
分享 Line分享分享 複製連結

一九五○年代開始,一些美國父母選擇自己成為孩子生命中的導師,回到最原始的初民教育,不只給與他們愛,更進一步傳道、授業、解惑,傳承價值觀及知識。

三年前,幾名台灣家長為提供子女更佳的教育環境,進一步爭取教育選擇權,向台北市政府請命。

教育局正面回應後,正式宣布試辦在家教育學程,從第一年的五名,到第二年的八名,去年秋天的開學季至少又有十四名小朋友成為「不到學校上學的小孩」。

◆ ◆ ◆

星期五上午九點鐘,位於安和路一段、二十幾坪大的基督教二十四聚會所會堂內,九位小朋友坐在ㄇ字型排列的課桌椅上。

從小生長在基隆海岸,長期與大自然接觸的王媽媽(王李智惠)站在ㄇ字凹口,拿著一支寶特瓶先注入麻油,麻油一下子填滿瓶底部,再拿出蜂蜜倒入。

「小朋友你們看哦,有趣的事要發生了!」只見麻油不斷往上竄,蜂蜜沈入底,小朋友都看傻了。

「現在我們再試試另一樣,」王媽媽邊說邊倒入自來水,只見一片混濁後,水漸漸回歸到蜜與油間,成了三層不同顏色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡