alexa
置頂

手機上網,年後開打

文 / 黃惠娟    
2000-01-01
瀏覽數 9,750+
手機上網,年後開打
分享 Line分享分享 複製連結

在日本掀起熱潮的手機上網風潮,即將吹向台灣?

藉由手機收發電子郵件、傳輸簡訊,或是股票族坐公車時也可以透過手機行動電子下單,這樣的服務在日本行動電話系統業者NTT DoCoMo自一九九九年二月推出後,十個月來吸引了兩百八十萬用戶,僅略小於台灣中華電信的用戶數,目前仍以每週十萬人的增加速率吸引行動電話用戶上網。

這樣的行動電子服務功能,可能在農曆春節前,在台灣掀起手機業者、系統業者甚至券商的另一波戰爭。

目前台灣包括泛亞電信、遠傳電信、和信電訊,都紛紛宣示正式進入手機可上網這個「WAP」(Wireless Application Protocol,無線上網傳輸協定)服務的新紀元。

因為大哥大螢幕遠小於個人電腦螢幕,且電池也不能長時間開機上網,所謂WAP無線上網傳輸協定,就應運而生。WAP是由諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)、易利信(Ericsson)等大廠共同推動制定的一項標準,主要目的即在於簡化網際網路上的資訊,刪除不必要的圖像、文字、選項,只保留消費者最需要的基本資訊。為了避免不同手機、不同門號商有不同標準,導致用戶無法互連,因而有制定協定的必要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章