alexa
置頂

網際網路讓台灣成為新贏家

文 / 黃惠娟    
2000-01-01
瀏覽數 10,700+
網際網路讓台灣成為新贏家
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀有哪些網際網路的趨勢值得注意?大致可分為兩個大浪潮。第一個是電信事業與IT(information technology,資訊科技)產業的結合,第二個則是IT產業開始整合網際網路的服務。

網際網路的未來趨勢

在這兩個大浪潮下,我們又可以觀察到五股趨勢出現;而這五個趨勢是環環相扣的。

第一個趨勢是:寬頻(bandwidth)是必須的。事實上,到一九九九年為止,洲際以及國與國之間的頻寬問題可以說都已經解決了,沒有解決的是拉到個別用戶家中的最後一哩(last mile),譬如AT&T所鋪設的網路中,有八○%的頻寬都還沒有被運用,原因就在於最後一哩還沒有完全鋪好。但這個問題到二○○一年以前一定會解決,就好像高速公路已經在那裡了,只是收費站還沒有蓋好。

第二個趨勢則是無線通訊(wireless)的普及。事實上,現在有很多國家,雖然還沒有鋪光纖、架設低頻的有線網路,就已經直接跳到無線通訊這一層。這從台灣、香港、日本等地手機普及速度的驚人即可看出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章