alexa
置頂

請外省人退出政壇!

文 / 張作錦    
2000-01-01
瀏覽數 13,950+
請外省人退出政壇!
分享 Line分享分享 複製連結

六年前,政治勢力逼迫行政院長郝柏村下台。其間鬥爭之慘烈,政局之動盪,國人應記憶猶新。當時筆者在《遠見》寫了一篇文章「請外省人退出政壇」。我的主要理由是,台灣是各族群賴以安身立命的家園,如果因為一小部分人參政的原因,因而導致社會的不安,誠非大眾之福。這些少數人可從事千行百業,不一定非從政不可。若是他們退出政壇,使台灣內部能減少爭論、紛擾,國家可在安定中求繁榮、進步,則他們在這方面的「貢獻」,可能要比從政來得更大。

讀過這篇小文的人,正反兩面的看法都有:贊成者從政治現實著眼,覺得不失為追求社會祥和的正本清源之道;反對者則從政治法理著眼,認為不能剝奪特定人從事公職的權利。當然,「外省人退出政壇」的想法只能是一項呼籲、一種默契,不能立法禁止;但是,當看到宋楚瑜競選總統後掀起的風雨,個人忍不住要重申前議:請外省人退出政壇!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章