alexa
置頂

Linux狂潮襲向Nasdaq

文 / 桂其馨    
2000-01-01
瀏覽數 10,350+
Linux狂潮襲向Nasdaq
分享 Line分享分享 複製連結

美國股市最新瘋狂追逐的標的,當推軟體公司Linux。首日一開盤就爆出兩百九十九美元一股的天價,盤中最高曾升至三百二十美元,最後以兩百二十九.二五美元做收,單日漲幅高達六九八%,打破了一九九八年由網際網路公司TheGlobal.com所創下漲幅六○六%的紀錄,也改寫了近一年多來網際網路股獨領風騷的現象。

VA Linux是以每股三十美元的建議價在那斯達克(Nasdaq)上市,發行四百四十萬股。

Linux概念股掀起的風潮,昭示著微軟在作業系統的龍頭地位開始受到Linux的挑戰。位於加州矽谷的VA Linux,是專門設計製造使用Linux作業系統的軟體與電腦產品。在微軟壟斷的作業系統市場,Linux常被認為是挑戰巨人的傑克。與微軟反其道而行,Linux採取開放資源的策略。它的程式內碼不但免費公開在網際網路上,並且允許程式設計師自行修改,設計出各式各樣新的應用軟體與硬體系統。

九九年十月,微軟被美國法務部裁定有獨占市場的事實,微軟勢必將開放其壟斷的市場,這對Linux來說無疑是一項振奮人心的消息。雖然目前Linux在電腦使用市場上仍屬少數,但許多分析家認為在不久的將來,Linux將嚴重威脅到微軟的霸業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章