alexa
置頂

量大質精的時代來臨

文 / 黃惠娟    
2000-01-01
瀏覽數 10,500+
量大質精的時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

在網際網路顛覆整個商業經營模式的二十世紀末,感到莫大危機的產業,就屬靠中介角色存活於人類社會三、四千年的金融業了。銀行家在世紀末都明顯地感受到,網際網路的崛起遲早將擠壓借方與貸方中間的利潤;不少銀行家也直言:間接金融雄風不再,直接金融掛帥的新商業模式,將在二十一世紀成為金融新趨勢。

「二十一世紀是量大質精的世界 ,」華信銀行總經理盧正昕為下一世紀金融新趨勢大膽預測。

量大,指的是網際網路為傳統上被地域局限的銀行業,開展一個無窮無盡的新舞台。本地銀行業可跨足海外,國際級銀行因為台灣加入WT○(世界貿易組織)而能長驅直入台灣國境,二十一世紀的金融市場將真正邁入無國界時代。

質精,是因為國境界限模糊之後,國際大銀行得以長驅直入,未來沒有獨門絕技的銀行,將被埋沒於如過江之鯽的銀行品牌當中。美國大通銀行台灣區總經理郭明鑑就直言,「焦點」(focus)不清楚的銀行未來將無法存活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章