alexa
置頂

聯電IC設計家族由棄嬰轉為金雞蛋

文 / 方雅惠    
2000-01-01
瀏覽數 30,250+
聯電IC設計家族由棄嬰轉為金雞蛋
分享 Line分享分享 複製連結

同樣是IC設計公司,同樣是「聯」字輩,聯陽、聯傑、聯詠、聯笙、聯發、聯特利,再包括前陣子一度打敗華碩、登上股王寶座的智原,以及原相、傑發,這些出身自原聯電產品部門的IC設計公司宛如聯電的IC設計家族。

一九九五年,聯電轉型為專業晶圓代工廠,將各個產品部門獨立出去成立IC設計公司,聯特利、聯傑、聯陽、聯詠、聯發、聯笙、傑發及原相等八家公司因而陸續成立,再加上較早於九三年成立的智原,聯電衍生出來的IC設計公司已有九家之多。

這些聯電的衍生公司,雖然資本額最高的聯發不過十一億,但是個個鋒芒畢露,尤其在股市的表現絲毫不遜於母公司聯電。智原科技於九九年十月上櫃,十一月中旬開始直拉漲停板,一度以三百五十二元超越上市股王華碩,本益比達六十以上。而未上市的聯發,也有三百五十元的行情,是未上市股中的股王;預估九九年營收可達五十億元的聯發,是最被看好的一家。

晶圓代工是航空母艦,IC設計是魚雷艇

身兼智原、聯詠、聯發、聯笙及原相董事長的蔡明介表示,一九八三年聯電為了增加產品供應自己的代工廠,蔡明介自工研院跳到聯電成立了IC設計事業群。初期聯電的金牛產品如音樂卡IC都是蔡明介領軍研發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章