alexa

不投降,也別挑釁!

文 / 張作錦    
1999-12-01
瀏覽數 10,550+
不投降,也別挑釁!
分享 Line分享分享 複製連結

有人詢問一位企業家,如果中共真對台灣動武,怎麼辦?他直截了當地答覆:投降!

這麼赤裸裸的「投降論」,聽來叫人心驚膽戰。但這位企業家有他的解釋:我們打得過中共嗎?打不過!打了十天半個月,死了三千五千人,花了一百億兩百億美元,最後還是得投降;那何不一開始就投降,以避免生命財產的損失?

當然,這話是私下聊天時講的,當不得真。但兩岸關係怎麼走?和大陸要不要武力對抗?這事關係台灣的前途,關係兩千兩百萬人的安全與福祉,倒是值得大家想一想。

投降中共,就要在共產黨統治下過日子,誰願意?不投降,又打不過,得靠國際力量制衡中共才行。當前最有可能幫助台灣的,要數日本和美國。日本也許是經濟大國,但若想「再武裝」,不僅亞洲各國會反對,連美國都有顧忌。這一限制若不解除,日本幫助台灣的可能性就不大。至於美國,當然是無敵超強,可是美國會不會為了台灣而與中共打核子戰,犧牲美國人的生命?是一疑問。

我們自己打不過中共,國際援助又不可靠,那就最好別打仗,與中共「和平共存」。既然不要打仗,當然就別去刺激中共,使他有用兵的動機和藉口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂