alexa

新竹縣成為藝術示範區

文 / 陳子鈺    
1999-12-01
瀏覽數 9,250+
新竹縣成為藝術示範區
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來,藝文活動一直是在選戰時才會受到重視的一塊大餅;也是選後最被忽略的一塊。從「一九九九縣市政府團隊成長績效指標」調查中不難發現,有許多縣市的藝文活動非但沒有增加,反而呈現負成長。

藝文活動成長快速的新竹縣過去稱為「竹光」,從清朝時期即人文薈萃,一直持續至今。

一個擷取古希臘羅馬時代圓形露天劇場的設計概念,建造成由兩排柱列環繞而成的半圓形廣場;廣場前有一個戶外表演的舞台,圍繞在四周的是約可容納一千名觀眾的階梯式座位,以及等待著長大、好爬滿廣場四周的藤蔓。這裡不是「羅馬競技場」,而是新竹縣所有文化活動賴以為生的大本營——新竹縣立文化中心。

在廣場後方的演藝廳中,國光劇團鄉土傳奇京劇「廖添丁」的演員們正為當晚的表演排練,新竹縣立文化中心主任蔡榮光驕傲地說,「許多表演團體都說,除了台北,這裡是最好的表演場地。」

現在,文化中心的演藝廳每年約有一百多場的表演;而且會不定期地邀請大型表演團體到新竹縣演出,如十一月份的「英倫天籟」——英國室內管絃樂團及屏風表演班的「我妹妹」。在蔡榮光的帶領下,新竹縣的藝文活動日趨熱絡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂