alexa
置頂

愛孩子,請不要傷害他

文 / 陳子鈺    
1999-12-01
瀏覽數 9,750+
愛孩子,請不要傷害他
分享 Line分享分享 複製連結

在這次「一九九九縣市政府團隊成長績效指標」調查中發現,許多縣市受虐兒的發生率有下降的趨勢,顯示國人對兒童福利重視的程度明顯提高。但是,受虐兒的發生率並不只是舉報和處理的比率那麼單純,其中還涉及社工人員數、經費預算等問題。

中華兒童暨家庭扶助基金會社工處尤幸玲指出,「個案量多的地區並不代表受虐兒發生的比率高,而是表示他們有更多的經費及人力投注在兒童身上。」

 經費及人力一向比其他縣市(台北市除外)來得充裕的高雄市,在兒童保護方面相當積極,起步也相當早。早在民國七十九年、兒童福利法開始之前,高雄市即成立了全台灣第一個兒童保護聯合會報,結合家扶中心、世界展望會、育幼院及兒福聯盟高雄分會共同參與。

 一向與民間兒童保護團體搭配合作的高雄市,過去兒童保護的工作是以南北責任區劃分,公部門(包括社會局社工室及兒福中心)和私部門(包括家扶、世展等民間團體)各自有所屬的管轄範圍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章