alexa
置頂

外包與專業製造廠商 雙贏的策略

文 / 湯明哲,李吉仁    
1999-12-01
瀏覽數 17,050+
外包與專業製造廠商 雙贏的策略
分享 Line分享分享 複製連結

自從密西根大學教授C. K. Prahalad提出核心能力(Core Competency)的觀點後,美國各企業紛紛尋求建立自身的核心能力,也認識到企業不可能十八般武藝樣樣均精,必須重新將資源集中於發展具有競爭優勢的企業活動。

換言之,企業開始區分所謂核心業務與非核心業務,再視策略上的重要性採取不同的策略;對於具有競爭優勢、又是策略重點的價值活動,企業該採取自行發展(insourcing)的策略;對於沒有競爭優勢、但又是策略重點的價值活動,則採取策略聯盟的方式,利用策略伙伴的競爭優勢。對於有競爭優勢、但非公司策略重點的價值活動,則採取槓桿(leverage)策略,將技術或Know-how提供給其他單位;對於沒有競爭優勢、在策略上又不重要的價值活動則採外包( outsourcing )的方式,交付給具有競爭優勢的廠商提供服務。

事實上,不只是在製造活動上外包的現象愈形普遍,甚至連公司的資訊處理活動也漸透過外包方式來處理。例如位於芝加哥的大陸銀行將MIS部門全部委託IBM處理,MIS部門外包的風潮於焉形成,因此有人稱公司的資訊長(Chief Information Officer,CIO)頭銜或應有另類思考下的Career Is Over。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章