alexa
置頂

以自有品牌平衡風險

文 / 黃惠娟    
1999-12-01
瀏覽數 14,900+
以自有品牌平衡風險
分享 Line分享分享 複製連結

不論是股市常勝軍華碩與廣達,或是以筆記型電腦代工崛起的英業達與華宇,在低價電腦風潮的衝擊下亟思轉型,更有志一同地轉向筆記型電腦的自有品牌之路。傳言廣達與仁寶均有意跨入自有品牌,連主機板大廠華碩與技嘉等,也開始生產筆記型電腦。台灣筆記型電腦儼然已進入品牌的戰國時代。

「筆記型電腦代工(OEM或ODM,亦即不同形態的代工生產)最絢爛的日子已經過去,」倫飛電腦總經理鄒恆強直言道。以台灣筆記型電腦出貨量第一的廣達為例,八六與八七兩年,廣達純益率分別高達一五.五八%與一七.七五%,稅後EPS(每股營餘)高達每股二十五.九三元與二十一.五三元,「不過,今年廣達的margin(利益率)會掉四成,明年還會掉二到三成。不只廣達如此,其他OEM廠商也是一樣,」鄒恆強表示。

利潤空間的遽減,並不代表筆記型電腦產業的萎縮,卻反映出筆記型電腦逐漸走向物美價廉,不再名列奢侈品。

利潤的趨薄,與一九九七年開始發酵的低價電腦風潮當然有關,不過,主因還是國際大廠收回採購權的傳言不斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章