alexa
置頂

通訊產業成為筆記型電腦新出路

文 / 方雅惠    
1999-12-01
瀏覽數 10,500+
通訊產業成為筆記型電腦新出路
分享 Line分享分享 複製連結

問:談談你在筆記型電腦產業的經驗。

答:我個人最早的經驗要從金寶電子開始,金寶那時做電子計算機,我負責採購國外零件。沒多久,就轉到業務部門,才從計算機開始發展,從業務變成掌管整個事業部,開始掌有權責。

當時很好玩,我剛進金寶時,溫世仁、林百里都在一起,我比他們晚一年進金寶。溫世仁三十六年次,是我們的leader,林百里和我一樣三十八年次,但他是僑生,不用當兵,所以資歷比我早。

我覺得一個公司最重要是團隊,當時金寶能在那麼短的時間內,在計算機這個行業與日本、美國、韓國及香港競爭,最後打出一片天下,成為剩下幾家的領先者之一,靠的就是團隊。

這樣的團隊是集合各種不同專長、不同想法的人,讓他們全力去發展。每個人有不同的想法、有不同的創意,如果有一個好的領導者整合,就會創造出贏的策略。當時溫世仁就是一個很有遠見的領導者。

@@CEO的策略要清楚

台灣筆記型電腦產業裡,廣達算很早開始做的,但大概在九六、九七年才真正穩定下來,在那之前的業績和獲利都起伏很大。九七年因為DELL(戴爾電腦)的訂單比較穩定,整個公司的營運規模、經濟規模才開始走入一個良性循環,穩定發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡