大陸現場〉上海復旦大學醫學系二年級學生

八年制醫科台籍學生 顧沛剛:流淚不算什麼

文 / 白育綸   攝影 / 賴永祥   2019-04-01
八年制醫科台籍學生 顧沛剛:流淚不算什麼


今年22歲、來自台灣的顧沛剛,走在上海楊浦區復旦大學城裡,與一般大學生沒什麼不同。

但其實,他有著不能輸的沉重壓力。

經過一年重考,顧沛剛前年以學測分數69級分,低空飛過復旦大學入學門檻,在大陸臨床醫學界最精英的八年制醫學訓練名額中,搶下一席,讀完後可獲得博士學位。

臨床醫學的八年制課程在大陸只有少數頂尖學校能夠開設,畢業後容易申請到北京、上海的醫學中心,但開放台生名額的學校,寥寥可數。顧沛剛是復旦大學醫學院這屆150名八年制的醫學生中,唯一的台灣人。

大陸課堂沒人敢遲到、飲食

但要在大陸念頂尖大學,一點也不輕鬆。爽朗的談笑間,聽不出來顧沛剛才經歷一年激烈的「生存考驗」,課業繁重、生活緊湊,顧沛剛的每週課表,填滿42堂課。大一厚厚的數學課本,隨著錄取信,直接寄到他手裡。

「大陸的教室,看不到有人遲到、吃東西,老師根本不需要點名,教室坐的滿滿的,如果你看到有空位,那很可能就是我翹課了,」顧沛剛打趣地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂