alexa
置頂

高利民在巨人肩膀上走一點點

文 / 季欣麟    
1999-10-01
瀏覽數 9,550+
高利民在巨人肩膀上走一點點
分享 Line分享分享 複製連結

大陸網站總翻閱率(page views)最高的,不是新浪網或搜狐,而是證券之星。

大陸今年仿亞馬遜網站的網路書店倒了一堆,經營股市即時資訊、網路下單及理財新聞的證券之星卻獨領風騷。證券之星交易日一天的總翻閱率,視交投熱絡情況,可達一千五百萬至兩千五百萬次,是上海電子商務發展初期的大贏家。

被稱為中國「E*TRADE」、隸屬於上海在線電子商務公司的證券之星,在一九九七年三月上線,是一個掌握先動優勢(first mover advantage)的股票網站,當時大陸幾乎沒有專業的證券資訊服務。

九四年,網際網路在大陸尚未開通,當時二十七歲、上海在線電子商務公司副總經理、證券之星創辦人高利民在上海地鐵總公司做程式設計師,因為要與西門子等合作國際公司做商務聯繫,而先接觸到網路。一開始他並沒有商業的想法,直到九六年才感覺網路一定是未來商業的利器,將影響所有人的生活。

「總是在巨人的肩膀上走一點點,」上海復旦大學數學系畢業的高利民以研究數學測量原理比喻,當初他選擇證券,是因為股票具有豐厚的資料庫平台,數位化最容易,他決定站在一個比較牢靠的基礎上,先嘗試一點點東西。

保持網路前進的動力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章