alexa
置頂

地震搖出的建築問題

文 / 林淑真    
1999-10-01
瀏覽數 15,950+
地震搖出的建築問題
分享 Line分享分享 複製連結

我們無法否認,地震達一定程度時,不是人力可以抵抗,如果苛求所有問題都獲得解決,並不切實際。但也不能因此將一切推到天災,而忽略是不是有人為疏失,使損害愈形嚴重,這就是應加以探討的。依我的看法,台灣廣泛的建築問題如下:

一、不該開發的土地開發了。將建物擺在土質軟弱或不該使用的土地上,在承平時安安穩穩,非承平時,問題就來了。幾十年來政府忽略管制不該開發的土地,過去的林肯大郡或流失、坍塌的房子都是最好的例證。

二、政府放任營造管理。政府緊盯建築規劃,但放任最後的執行施工,再好的設計,一旦施工不良,也枉然。營建業獨立於建築設計,建築師只能給與指導或建議,政府方面又只負責監督、抽查個案,無法全面檢查。再者,營造廠層層下包、許多建設公司在一個案子結束後,就關閉了,責任歸屬模糊。

三、建物完成後是否合理使用?在台灣很難找到一棟建物是合理使用。建物完成,持有人在交屋後,本著「我家的事你管這麼多」的心態任意裝修更改,胡亂敲打改變結構體。在國外這些都是要申請的,一旦出事還得負上刑事及民事責任。但在台灣,如果制定相關法令,民眾一定反映「簡單裝修,為何要申請?真是擾民」,問題層出不窮。

另外,這次地震有兩個思考層面:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章