alexa
置頂

李小龍追求高價值

文 / 季欣麟    
1999-10-01
瀏覽數 8,100+
李小龍追求高價值
分享 Line分享分享 複製連結

首都在線(北京海誠電訊公司)是家創造出區域營運特色的網路服務公司(ISP)。

首先,透過首都在線撥號上網,不需帳號與密碼。在北京,只要撥二六三就可連上網路,帳號和密碼都是公開的,無需另外到公司申請,首都在線還獨創根據用戶電話收取上網費用的收費方式。目前首都在線的顧客,占了北京網路撥接用戶的三分之一。

首都在線的收費很貴。一般撥接用戶的網路費每小時收費九元人民幣,比起北京電報局收的四元足足多出一倍多。他們是看準,高收入的網路族在意的並不是價格。

易記的上網號碼、獨創的收費方式(方便性)與追求多元、高品質的服務,使首都在線創下在營運第一季獲利及一年半後回收成本的驚人紀錄。

他們擁有大陸第二大的免費電子郵件信箱,會員數達一百萬人。會員若六十天沒有使用信箱,就會被取消使用資格。「你不可能六十天都不打電話,」首都在線總經理李小龍表示,他們要確認每個用戶都是有效的。首都在線也提供內容服務,所以網站名列中國互聯網絡信息中心(CNNIC)網友推薦優秀站點的第三名,僅次於新浪網和搜狐。

一九九四年,北京電話局的子公司與海誠電訊公司合併成現在的首都在線,當時全球電信業數據業務已占了四○%,他們感受到未來數據業務的比率會超過傳統的語音業務,遂將公司定位在發展數據相關的業務上。因為有電話局背景的關係,所以也發展出隨電話費收網路費的營運模式。

一開始,並沒有進行網路業務。「我們感覺到光是一個企業是無法興風作浪的,我們要等到全國人民都熱血沸騰了才投入,」李小龍表示他們一直做先期準備,直到九八年才進入網路產業,提供證券資訊等內容,當時撥接用戶還不到二十萬。

李小龍指出,生活網路化與網路生活化是他們思考的方向。內容提供者(ICP)大都脫不出經營各式門戶網站,ISP則希望提供未來以IP為主的通訊服務。

首都在線打破利基經營的迷思,把鞏固會員當核心,以ICP、ISP、門戶網站及社群網站混合經營的方式打出一片天,值得做為地域化經營的個案。

本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡