alexa

集集大震讓台灣哭了

文 / 蔡明珊    
1999-10-01
瀏覽數 12,700+
集集大震讓台灣哭了
分享 Line分享分享 複製連結

九月二十一日凌晨一時四十七分,兩秒前,外頭陷入一片漆黑後,芮氏規模七.三級的地震隨即橫掃全台。

震央在南投縣埔里鎮,名為「集集大震」,是台灣地區自西元一九○四年有紀錄以來規模最大的地震,比一九四一年嘉義中埔大地震的七.一級還要嚴重。集集大震屬淺層原震,影響範圍廣,全台均發生明顯有感地震。其中,接近震央的南投、台中、彰化地區,震度都達到六級,台北、高雄四級,新竹地區為五級。

萬事莫如救災急

收音機傳來的災情消息,死亡人數從開始的二十多人,到目前已超過兩千人,有八千多人受傷,未來死者及傷者還在陸續增加中。閉上眼睛,浮現腦海的是災情與受困民眾求救的畫面,焦慮與無奈竟是世紀末的註腳。

因為地震,工業損失千億元;新竹科學園區也損失慘重,據估計將逾一百億元 。金融提款機在災區付之一炬,在都會區則因限電措施,導致上班族人心惶惶。

萬事莫如救災急。目前所面臨的是災區物資及水源的不足,通信設備、交通中斷,甚至還有欠缺裝屍袋與冰塊等問題。目前不但政府正在進行資源整合的工作,就連國外專業的搜救隊也配合搶救災區的生還者,還有來自各方絡繹不絕的援助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂