alexa
置頂

說直話的是真朋友—不要忽視「美僑商會白皮書」

文 / 高希均    
1999-10-01
瀏覽數 22,400+
說直話的是真朋友—不要忽視「美僑商會白皮書」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「一個經濟中國」

政治人物所提出的台灣「優先」形同浮萍,除非植根於台灣「優勢」的土壤。台灣「優勢」的兩大支柱,一是有活力的人民;一是有效率的政府。近年來,民間的高科技產業表現了高昂的生命力;可惜政府部門,儘管不斷推動政府再造,卻成效不彰。八月初美僑商會公布的「一九九九—二○○○台灣白皮書」中,指出美商對當前台灣所感受的主要缺點。改善這些缺點,將有助於台灣優勢的增強。美僑商會指出:

‧八三%的受訪者認為「基本建設不足」是嚴重的瓶頸。

‧八○%的受訪者認為「政府是在台經商的一個阻礙」,官僚是其中最大的問題,其次是中央政府的法令與地方政府的腐敗(見第一五頁)。

‧在生活素質方面,「公共安全」被認為最重要。

‧在政府效率方面,「政府規定的透明化」被認為最重要。

‧在台美商認為其他不利的因素依序為:房地產價格、英語表達能力、符合國際水準的服務、交通、工作簽證、廢水處理、電訊設備……。

‧如果台灣進入WTO,五九%認為「有助於本身企業更具競爭力」。

事實上,這些美商的批評與本國廠商的看法是十分接近的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章