alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
1999-07-01
瀏覽數 9,250+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

打開歐洲的外交窗口

過去慈濟不論種族也不問地區,只要發生動亂災變,即以慈悲喜捨的精神展開救助,在世界各地獲得掌聲之餘,也難免引來「自己人不救,卻救外國人」的批評。

同樣的,日昨李登輝總統以「人飢己飢,人溺己溺」的立場,宣布以三億美元援助科索沃難民重建家園,也立即引起「台灣窮人不救,卻先救外國人」的抨擊。筆者認為,基於國際觀點及國家處境,經援科索沃並無不妥。

首先,經濟援助普遍被認為是最有效的外交手段,它不像武力威脅的霸權主義引人反感,也不像形式上的聲援那麼惠而不實;援外是軟性且善意的表現,最容易爭取到受援國與國際善意的回應。台灣外交在中共打壓下處處受限,我們必須推展務實外交走出去;歐洲一直是台灣推展務實外交的重鎮,與馬其頓建立邦交,即表示在中共外交封鎖下打開了歐洲的窗口。此次援助科索沃,應有擴張戰果的功效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章