alexa
置頂

李總統的最後機會

文 / 高希均    
1999-07-01
瀏覽數 13,850+
李總統的最後機會
分享 Line分享分享 複製連結

啼笑皆非的「榮譽」

絕大多數生活在台灣的兩千兩百萬人民,只知道我們正努力進入「國際化」的資訊時代中;很少人會知道,我們卻同時生活在海峽兩岸新冷戰的巨大陰影中。

從國際權力均衡來看,「冷戰」早已隨柏林城牆的倒塌而壽終正寢。已經誕生了十年的「後冷戰時代」,是以「國際化」為主軸,不再比核彈大小,而比PC快慢;不再比軍力的布署,而比網際網路的普及。

當二次大戰中有血海深仇的英、德、法大國早已握手言和,共謀經濟利益提升時,海峽兩岸還是走不出你輸我贏的的死胡同。在中共相信「台灣不放棄台獨」、在台北相信「中共不放棄武力」的情勢下,台灣也就捲入了與中共的軍備競賽。可是,中共是要做「區域強國」,發展核武對抗美、蘇、日等國;台灣則沒有任何這方面的企圖心。如果政策選擇正確,兩岸關係理順,台灣當然不需要花巨額外匯,不斷購買防禦性武器。

近年來兩岸關係的緊張,促使台灣在全球軍火採購上,居然名列世界第一。這種令人啼笑皆非的「榮譽」,需要全民深入探討。

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所於六月中所公布的全球武器進口資料,在一九九八年,各主要國家傳統武器的採購:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章