alexa
置頂

網路超商 販賣健康

文 / 方雅惠    
1999-07-01
瀏覽數 11,950+
網路超商 販賣健康
分享 Line分享分享 複製連結

現代人講究健康,愈來愈多人選用有機蔬菜,但怎麼樣才能知道買到的蔬菜真的有機?萬一不滿意品質,除了消極地拒絕再次購買之外,能不能主動地反應給農民?每天吃進肚子的東西那麼多,又怎麼知道到底吃了哪些營養、吃了多少熱量?

在桃園農會開辦的全台第一家農產品網路超商裡,消費者除了可以買到通過MOA自然農法認證的有機蔬菜,還可以買到具有GAP認證的安全蔬果。而且,選購時可以看到生產者的姓名及聯絡方式,萬一買到品質不良的蔬菜,還可以向農會要求賠償。

除了消費者能買到品質,網路超商也讓農產品的價格結構更合理化。傳統農產品產銷管道由農民、蔬果大盤商、中盤商、零售市場組成,到了消費者手上時已經過層層利潤的轉嫁,不僅消費者得不到實惠的價格,最上游的農民也常常被剝削,得不到合理的利潤。

網路超商則擔任農民及消費者中間的橋梁,減少中間複雜冗長的運銷管道,不僅提高農民的利潤二至三成,消費者也可買到比市價便宜約四成的優質蔬果。「即使颱風過境,我們的菜價始終如一,」徐嘉鴻說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章