alexa
置頂

古典戰士與後現代明星之爭

文 / 蕭富元    
1999-05-01
瀏覽數 11,750+
古典戰士與後現代明星之爭
分享 Line分享分享 複製連結

「天涯浪跡日已長,我欲乘風歸故鄉,千山豈阻虎奔躍,九宵可任龍飛翔,莫笑沛縣小無賴,當年心便輕秦王。」

這是前民進黨主席許信良流亡美國十年、即將闖關回鄉前所寫的一首詩。其時,他總是三餐無以為繼,開著一輛連後車廂蓋都關不上的破車,在異鄉組織革命建黨運動,奕奕然毫無困蹇之態,他是那時政治風浪中拔尖的弄潮兒。歷史似乎對他做了個鬼臉。二十二年前許信良在中壢事件中當選桃園縣長,二十年前爆發美麗島事件,十年前他闖關回台、十餘萬人機場接機,歷史激情歷歷如目;對照之下,今日反對者丟他雞蛋、毆打他,總統大選民意支持度不到三%,冒險倡組的民進黨不支持他,使得從小志在逐鹿大位的許信良,在三十年載浮載沈的政海中,失掉了靠岸的島嶼。

昔日英雄,而今落寞。在觀察近來總統大選政局發展後,與他相交二十餘載的靜宜大學中文系副教授陳芳明心有不忍地感嘆,這是他第一次在素有「大風起兮雲飛揚」氣概的許信良身上,看到沈重的挫折感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章