alexa
置頂

開創台灣的第二個奇蹟

文 / 石滋宜    
1999-05-01
瀏覽數 10,500+
開創台灣的第二個奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

數月來,台灣的焦點都在總統可能參選人的話題。我認為,這個還會持續一陣子的話題背後,有三個潛在的意識將會藉投票行為表達出來。

一、厭惡政客。在現在的憲法體制下,總統的職權相當大。雖然我們自詡為民主政治,但是真正民主的,可能只是選舉的過程,或是當選前的政見。選舉結果確定後,由於缺乏監督總統的機制,國會(立法委員或國大代表)無法發揮制衡的功能。因此,民選就職的總統大可以自認「民之所欲,長在我心」,卻對各界的批評充耳不聞。所謂自由民主,在台灣就成為:人民享有民主,而總統享有自由。對廣大的老百姓而言,其實是處在一種比獨裁更高明的不自由。

而在領導者利益交換的權力結構下,形成了功利導向的文化。但這種價值被扭曲的情形,正逐漸為覺醒的人們所唾棄。

二、選人不選黨。國民黨在台灣長期執政的包袱,無法滿足民眾的期望,就連民進黨也模糊了原先扮演反對黨的監督角色。因此,我們看到的多是利益分贓的政客,少有為理想堅持的清流。於是人們聰明地用選票來表露他們對政黨政治的失望,「選人不選黨」幾乎可以解釋每一次選舉的結果!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章