alexa
置頂

開創台灣的第二個奇蹟

文 / 石滋宜    
1999-05-01
瀏覽數 10,650+
開創台灣的第二個奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

數月來,台灣的焦點都在總統可能參選人的話題。我認為,這個還會持續一陣子的話題背後,有三個潛在的意識將會藉投票行為表達出來。

一、厭惡政客。在現在的憲法體制下,總統的職權相當大。雖然我們自詡為民主政治,但是真正民主的,可能只是選舉的過程,或是當選前的政見。選舉結果確定後,由於缺乏監督總統的機制,國會(立法委員或國大代表)無法發揮制衡的功能。因此,民選就職的總統大可以自認「民之所欲,長在我心」,卻對各界的批評充耳不聞。所謂自由民主,在台灣就成為:人民享有民主,而總統享有自由。對廣大的老百姓而言,其實是處在一種比獨裁更高明的不自由。

而在領導者利益交換的權力結構下,形成了功利導向的文化。但這種價值被扭曲的情形,正逐漸為覺醒的人們所唾棄。

二、選人不選黨。國民黨在台灣長期執政的包袱,無法滿足民眾的期望,就連民進黨也模糊了原先扮演反對黨的監督角色。因此,我們看到的多是利益分贓的政客,少有為理想堅持的清流。於是人們聰明地用選票來表露他們對政黨政治的失望,「選人不選黨」幾乎可以解釋每一次選舉的結果!

三、打破黨企不分。長期以來為大家所詬病的國民黨黨營事業管理委員會,是世界最大的黨營財團,其權力甚且高過政府機構的中央銀行及財政部,主其事者可以公開批評行政院長、號令財政部。當國家的財金措施必須先關照特定團體時,當然弊病叢生。若想徹底根絕金權的負面影響,唯有讓政黨歸政黨、事業歸事業,才可能還給老百姓一個乾淨、健康的生存空間。

基於對台灣人沈潛個性的瞭解,我認為以台灣人的智慧,去框限總統候選人的人選或黨派是沒有意義的,應該鼓勵目前檯面上四位有意競選的人,勇敢站出來參選。因為,宋楚瑜脫黨競選,可以打破國民黨「一言黨」的局限;而許信良和陳水扁都出來競選,民進黨「國民黨化」的現象才能遏止,人民才會有最好的選擇。至於選後再進行政黨的收編與改造工程,也許會有一個較健康的政黨,能夠以長遠深廣的格局,為台灣的老百姓擘畫幾百年的未來,而不是十年、二十年的偏安。

我希望,人們不論在何時何地,都能安居樂業。想想南斯拉夫與科索沃的慘境,都是政治人物的偏私所造成;如果讓台灣人只能無奈地隨政客擺布、待時局決定命運,下個世紀我們就可能成為第二個科索沃。但如果還有其他的選擇,在總統大選中選出真正有遠見的人領導台灣,就可以開創台灣的第二次奇蹟。

(本文作者為全球華人競爭力基金會董事長,歡迎讀者上網http://www.gccf.org「投石問路」)

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論