alexa
置頂

誰是人民心中的最愛?

文 / 蕭富元    
1999-05-01
瀏覽數 11,650+
誰是人民心中的最愛?
分享 Line分享分享 複製連結

年輕一代把阿雅的「銼冰歌」稍稍動了手腳,改成:「連戰、宋楚瑜、陳水扁,銼銼銼銼銼銼,你要選哪個人?」

距二○○○年總統選戰不到一年,號稱四大天王的熱門候選人——連戰、宋楚瑜、許信良、陳水扁——四月中旬不約而同地參加了台中大甲媽祖南下繞境的起駕活動。這場宗教盛宴是四大天王第一次同台演出,大家比演技、比魅力,更比人氣。

正如民進黨籍立委、新世紀國會辦公室總召集人張俊宏分析,台灣過去的領導人做的是打天下的工作,未來的領袖則必須建立治天下、平天下的制度,「台灣未來需要有這種認識,以及具備實踐能力的領導者,」張俊宏期許。

這四位有意問鼎九五尊座的政治人物,在民眾心目中呈現的個人特質是什麼模樣?他們的民意支持度又是如何?《遠見》特地在三月底、四月初,針對一千位台灣民眾進行問卷抽樣調查,瞭解民眾眼中的這四位準總統候選人。

誰最具領袖魅力?

有人說,目前總統大選還停留在候選人個人魅力競飆的階段。在這份調查中,民眾認為最有領袖魅力的,就是國台語雙聲、能哭會哭的「孫悟空」——前台灣省長宋楚瑜。而靠著一頂扁帽大發利市的前台北市長陳水扁,則獲得兩成八民眾的青睞。元首架式十足的副總統連戰,也有近一六%的民眾肯定他的領袖魅力。至於深受許多反對運動者欽佩的前民進黨主席許信良,卻無法博取民眾的好感,只有一%的受訪民眾認為他有領袖魅力(見表一)。

「許信良真正的缺陷就是魅力不夠,」台灣大學新聞研究所教授周陽山解釋,儘管許信良擁有極佳的政治視野,但民眾最看重國家元首的魅力。

在領導能力方面,施政滿意度均超過七成的宋、扁兩人都得到三成民眾的肯定。在親和力、瞭解民眾需求的選項上,全省三百零九個鄉鎮全走透透、愛弄布袋戲布偶的宋楚瑜,遠遠超過另外三位對手,尤其在瞭解民眾需求方面,宋楚瑜更得到四四%的受訪民眾支持(見表一)。

有趣的是,宋、扁兩人都主張成立跨黨派全民政府,但在清廉與懂得用人的選項上,出現陳水扁微幅領先的局面。在台北市長任內延攬不同黨派人士的陳水扁,在這兩個問題上,都獲得民眾最高的評價(見表一)。

省籍、黨籍是不是問題?

除了連戰,其他三位候選人頻頻打出政黨聯合執政的口號,國民黨秘書長章孝嚴曾反駁,總統大選仍是政黨對決的局面,無黨籍候選人沒有空間。

但是根據《遠見》的調查結果,有將近七五%的受訪民眾根本不在乎未來總統是哪一黨(見表二‧一)。在二一‧八%在乎總統黨籍的民眾中,有五二‧七%的民眾認為下屆總統應該是國民黨籍(見表二‧三)。

深入審視受訪民眾的政黨傾向,四人的支持度也出現有趣的現象。儘管連戰儼然已是國民黨的不二人選,但在偏向國民黨的受訪民眾中,有五成支持宋楚瑜,比支持連戰的還高出二○%。在偏民進黨的受訪民眾中,陳水扁得到六六‧三%的擁護,宋楚瑜也有一六.六%的支持度,曾二度擔任民進黨主席的許信良得到的支持,還不到三%。而偏新黨的受訪者,則一面倒地「挺」宋楚瑜,達七一‧一%;陳水扁的支持度也有一成(見表二‧四)。

另一方面,有人認為民意支持度始終掄元的宋楚瑜,罩門就在於他是外省人。調查結果似乎為他解下了省籍情結的緊箍咒,高達八六.八%的受訪民眾不在意總統的省籍,經過換算,只有近八%的受訪者認為下屆總統應該由閩南籍人士出任。

若從支持者結構分析,在閩南籍的受訪者當中,宋楚瑜囊括將近三成五的民眾支持,也有將近二九%的閩南籍受訪者站在陳水扁這邊。

在客家族群中,客籍的許信良並未占上風,只有一%的受訪者支持他,卻有高達四五%的受訪民眾支持宋楚瑜。在台北市長選舉時指控馬英九為賣台集團一員的陳水扁,儘管努力調整、轉型,仍只獲得九%的外省籍受訪者支持,還不到連戰的一半(見表六‧一、六‧二)。

民眾喜好與認知間的矛盾

民之所好與民之認知總是存在著矛盾。就以去年台北市長選舉為例,馬英九的民調支持度領先陳水扁約十個百分點,但看好陳水扁會當選的民眾,卻比看好馬英九的多出一倍。在總統大選中,也出現這樣弔詭的情況。有四一%的受訪者認為連戰將會當選下屆總統,是看好宋楚瑜的兩倍。至於人氣正旺的陳水扁,只有一成民眾認為他會當選(見表三)。

在台灣人民心中,二十一世紀的總統最需要具備的是哪些能力?《遠見》的調查結果顯示,新世紀的總統最需要具備的是處理經濟問題的能力,其次是要能瞭解民意,處理治安的能力居第三,提升國際地位與改善兩岸關係則分居四、五(見表四)。

而在民眾認為當前台灣最迫切的問題中,高居第一、二名的分別是財經問題與治安問題,兩岸關係、生活品質、黑金問題則分居第三、四、五名(見表五)。財經與治安,還是人民心中的最痛。也難怪新世紀總統處理經濟與治安的能力,格外受到民眾重視。台灣是否存在族群融合問題,一直是學者與政治人物爭論不休的議題。有趣的是,在「總統最需要具備的能力」與「當前台灣最迫切的問題」中,認為總統最需要具備調和族群能力者排名居末,認為族群問題是當前台灣最迫切的問題者,也只有七.三%。顯見人民最關心的,還是切身的「飯碗」與「人身安全」問題,族群問題是否真為票房保證,值得深思。

四人到底是各選各的,是「順從民意」以連宋、陳許兩隊人馬捉對廝殺?還是會出人意表、詭譎的合縱連橫?民眾雖如霧裡看花,也或許有點無奈,但是最後的選擇,仍然在你在我。

(蕭富元)

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論