alexa
置頂

外交部為自己慶生

文 / 林木    
1999-04-01
瀏覽數 13,800+
外交部為自己慶生
分享 Line分享分享 複製連結

清咸豐十一年二月初一(西元一八六一年三月十一日),恭親王奕訢上了一道奏摺。咸豐皇帝閱畢,大筆一揮「知道了」三個字,總理各國事務衙門於焉誕生,為中國外交現代化拉開序幕。

一百三十八年後,外交部在台北舉辦了一場部慶紀念史料展。在中共今年熱烈慶祝建軍五十年周年之際,外交部煞費苦心地考據史料,為自己慶生,不無「以彰正統」的意味。在部慶酒會中,外交部長胡志強邀來歷任外交部長,包括副總統連戰、監察院長錢復、總統府資政丁懋時,以及國民黨秘書長章孝嚴,一起回娘家慶祝,形成一幅「五代同堂」的難得畫面。尤其,在總統大選政治新聞發燒熱中,歷任五位外長中,就有四位是政壇傳聞的正、副總統候選人,似乎可以說明做過外交部長的人,前途都還不錯。

不過,與會的老外交人員卻說,論才幹、眼光、謀略和風度,在場的諸位首長都不及前人。在他們的心目中,中華民國外交史上最值得欽佩的兩位外長,一位是參與聯合國憲章起草的顧維鈞;另一位是葉公超,他在民國三十八年至四十七年間,在中華民國最風雨飄搖的時候,出掌外交事務,安定民心。

顧維鈞:半部近代外交史

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡