alexa
置頂

腦性麻痺還是可以當建中學生

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 25,400+
腦性麻痺還是可以當建中學生
分享 Line分享分享 複製連結

三年來,台北市建國中學的紅樓校園已經習慣了這樣的畫面:幾個學生冒著烈陽打排球,林瑞雄老師伴著孫嘉梁一旁穿球聲而過,地上拉出斜斜兩道人影,一人影巍顫顫地,緩緩用力歪向前行。

一個走路不穩、說話不清、寫字凌亂的大男孩,卻為台灣四萬多名腦性麻痹患者擎舉一把希望之火,成為他們心目中的典範人物。

這段路,他一路走來,始終艱辛。腦性麻痹重症患者孫嘉梁,不滿十八歲,曾是建中榜首,如今成績在全高三學生中排名第三。腦性麻痹並沒有麻痹他的腦。

據專門研究腦性麻痹治療的成功大學附設醫院骨科醫師林啟楨分析,腦性麻痹的發生率是千分之二,而每個病患的症狀都不一樣,「有腦性麻痹的小孩,腦部並不會變壞,」林啟楨肯定地說。

恰恰符合林啟楨的剖析,孫嘉梁除了有肢體障礙之外,腦部機能完好無損,顛覆了一般人對腦性麻痹的錯誤認知。

腦部缺氧造成今日的形殘

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章