alexa

利用不景氣鍛鍊身體

文 / 方雅惠    
1999-04-01
瀏覽數 9,650+
利用不景氣鍛鍊身體
分享 Line分享分享 複製連結

中鋼總產能中有二○%至二五%外銷,而且以東南亞為主要市場,一部分則銷到中國大陸及日本、韓國,所以當前年下半年東南亞金融風暴一發生,中鋼就意識到這些國家的市場發生問題,因此馬上開發新市場取代東南亞。

去年歐美的景氣都還不錯,是開發的目標之一,而過去我們並沒有把中國大陸當成主要市場,開發得較晚,所以拓展中國大陸市場也是目標之一。中國大陸也受到金融風暴的影響,不過由於市場大,開發多一點不是很困難。我們因應不景氣第一步是將市場重新布局。

金融風暴造成市場萎縮,連帶使供需不平衡,競爭更激烈,因此接下來要維持競爭力,方法是降低成本。生產力高、成本低製造競爭力;中鋼去年年中提出「一○二○專案」,直接成本降低一○%、間接成本降低二○%,強迫性地降低成本。

我們很多原料是跟國外廠商簽訂長期契約,但碰上不景氣,便和廠商協議降低成本。成本降低,銷貨的影響也會減少,否則貨銷不出去,我們也無力再向廠商購買原料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂