alexa
置頂

讀者來函

文 / 遠見編輯部    
1999-04-01
瀏覽數 9,800+
讀者來函
分享 Line分享分享 複製連結

免不免稅,都應符合社會公平與正義

據報載,日前行政院相關財經會議中決定,總統大選前不取消軍教免稅,引起各界的議論。

我認為,軍教課稅原為單純的財政問題,將它扯到政治議題,與總統大選的勝敗畫上相關符號,是非常不合乎邏輯的。

這樣的邏輯思考,無異變相地將取消軍教免稅的責任推到軍教人員身上,不但有欠公允,也不厚道。

身為軍教人員,我寧願政府馬上取消軍教免稅,將不合理的服務加給提升至與一般公務人員相同即可,也不願社會大眾誤認我們為次等公民,沒享受多大免稅權益,卻要背負賦稅不公平的惡名。

平心而論,基於社會公平正義的原則,軍教免稅本來就應該全民配合執行,我們並未排斥此一政策。然而,有關單位亦應探討:當初免稅的原因為何?目前軍教人員的各項待遇、加給是否合乎公務人員的水準?

如果取消軍教免稅後,大家恢復到立足點的平等、沒有人權益受損,即為合乎公平公正的做法,否則,一味地將問題泛政治化,只有使事情更複雜,並無益於問題的解決。

台北縣 謝筱英

建立金融秩序

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章