alexa
置頂

如何保養你的腦

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 19,100+
如何保養你的腦
分享 Line分享分享 複製連結

打開報紙廣告,號稱補腦的藥丸何其多。人真的可以透過藥物,來達到「頭好壯壯」的效果嗎?

台大醫院神經內科醫師楊智超戳破民俗對補腦的迷信表示,腦不是說補就可以補的,腦病要預防重於治療,任何人都無法防止腦生病,也沒辦法照顧腦,「不論再怎麼保養,會得癡呆症,還是逃不掉。」

雖然無法補頭壯腦,但是腦病還是可以靠儀器早期偵測出來。在日本,四十歲以上的人每年會進行一次腦部檢查,做腦部電腦斷層掃描或磁共振顯影術,早期發現腦病,即可早期治療。台灣目前只有新光醫院、長庚醫院提供這種腦神經特殊檢查,長庚醫院自去年推出後,民眾反應熱烈,目前預約必須排到兩個月以後才能進行。

至於讓人聞之色變的腦中風,羅馬不是一天造成的,血管也不是一天塞住的——腦中風不是中了統一發票、純屬意外。造成腦中風的因素包括高血壓、糖尿病、抽菸、吸毒等,只要注意飲食,不隨便嗑藥,就可以降低「中獎」機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章