alexa
置頂

汪希苓的忠與過

文 / 汪士淳    
1999-04-01
瀏覽數 39,650+
汪希苓的忠與過
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一年一月二十一日,中華民國八十年減刑條例生效。那天傍晚,各媒體的司法記者相當忙碌,因為這次減刑,江南案的軍法及司法受刑人出獄了。身為︽聯合報︾記者,我也是東奔西跑,目標則是服刑以來從未曝光的前情報局長汪希苓。

我先是自個兒在軍事情報學校門前等候,隨後轉移陣地改赴環亞飯店,終於見到已是西裝筆挺的汪希苓。歡迎他出獄的餐會氣氛很好,但是出席的都是情報局已退休的老幹部及民間友人,一些耳語告訴我,現職情報局官員「奉命」不准來。雖然人人把笑容掛在臉上,但是我找到空檔訪問餐會主角時,他的微笑顯然藏不住內心的失意。

主角出獄,謎團欲解

很難形容汪希苓這輩子的際遇。他從海軍基層逐漸晉升到政府核心,並做出貢獻,卻因江南事件丟掉了公職生涯裡的一切累積。事件發生之後,社會譁然,他則是一肩承受了懲罰,然後是長時間的沈默。

他確實出了狀況,而且為當時各界不諒解,認為他思慮未周的舉措壞了國家形象,也使得中華民國在國際間更為艱困。但整個事件的戲劇性卻是無庸置疑,由於主角的不欲多言,使得江南案還有太多的謎團未解。

從那時起,我就希望深入探索他的一生,進而解開江南案之謎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章