alexa
置頂

時尚創意家觸探流行新趨勢

文 / 林蕙瑤    
1999-04-01
瀏覽數 15,550+
時尚創意家觸探流行新趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

法國家喻戶曉、不同領域的雜誌 ,似乎都有葛若德.阿薩里亞(G?rald Asaria)這位具有親和力、領導力、創造力及影響力的時尚生活媒體大將的參與引導。

五十七歲的阿薩里亞,記者出身,曾在深受法國婦女喜愛的時尚雜誌《美麗佳人》(Marie Claire)及老少咸宜的《Paris Match》雜誌任職多年。他在一九七六年創立男性雜誌《Vogue Hommes 》,一九八八年創辦女性雜誌《Glamour》 。一九八八至一九九四年間,出任Cond? Nast France 出版社社長一職,擔任包括《時尚》(Vogue)等雜誌的主筆。一九九五年,他跨界進入時尚企業Lanvin,藉由對時尚的感性與觀察力,融合創作、科技與服裝材質的研發,配合生活、藝術與流行,為Lanvin的時尚重新定位。

問:你如何自媒體跨足至時尚界?為Lanvin 帶入哪些寶貴經驗?

答:年輕當記者時,充滿好奇心,事事洞察入微,在始終堅持但保有彈性的原則下,不斷藉由通才發問 、專才思考來啟發學習。後來擔任主編,有機會把累積的經驗發揮在工作中,經常與時尚界的精英聚會。大家因有共識而更加熟稔,我也因此自媒體轉入時尚界。

我對生活、藝術、時尚的接觸經驗、敏銳觀察力與創意,以及媒體傳播的能力、經驗與人脈,均能兼顧,是Lanvin總公司歐萊雅(L’OR?AL)邀我加入的主要期待。

問:你如何為Lanvin在競爭激烈的時尚版圖占一席之地?

答:時尚不可再遙不可及。在品牌生活化的轉型中,不僅要保有高品味,維持高級顧客,也要注重高級大眾市場的品質訴求。因此我們停止戲劇味濃厚、不貼近生活的高級訂製服裝,將時間、精力及預算用於提升女性高級成衣。男性服裝雖居領導地位,但若想立於不敗,唯一方式是以多層次、多元化的品牌,滿足不同顧客對不同生活態度的期待與需求。

香水系列自二○年代延續至今。在歐萊雅集團收購、整頓並重新訂定方向後,以女性香水Arp?ge及男性香水Lanvin L’Homme做為接近年輕群眾的策略產品。除了原有的男女時尚周邊飾品外,新系列的男女皮件也是全面推展的焦點。

高科技推動時尚進入新時代

問:當年珍妮.朗文(Jeanne Lanvin)以女性帽飾服裝起家,但過去二、三十年來的焦點似乎轉向男性服飾;你對Lanvin品牌的定位如何?

答:目前男性服裝約占銷售的七○%,女性服裝及男女時尚周邊飾品各占一五%;主力顧客群將來自年輕及高級大眾。我們以往的顧客群年紀漸增,品牌形象有趨向老化的危機。在經歷幾次轉型之後,已將品牌定位於同步發展的現代年輕化的男女時尚。

問:誰是Lanvin時尚的男女代言人?

答:我們尊重顧客隱私,不宜點名。但相信從媒體照片都可看出端倪。

問:各時裝名牌都宣稱用最上等的材質、最細緻的手工,呈現現代女性典雅的風格。除此之外,你覺得Lanvin有哪些特質是其他品牌沒有的?

答:每個品牌各有專業技術與特色。今天時尚的整體概念及排行榜已不只是設計師的創意、設計、色彩及造型,還包括生活品味及態度,產品、行銷策略、傳播預算及效率、旗艦店的設立、資訊導向、品牌意識、全球品牌代理權等。這些綜合因素的涵蓋與平衡,引領一個品牌的特質。也就是這個特質吸引愛好Lanvin品牌的顧客。

問:依地理區域來分,Lanvin的顧客比率如何?

答:法國及歐洲各國的顧客各占二○%,中東一○%,其餘的五○%全在亞洲,其中以日本和台灣為主力市場。香港銷售尚不穩定,韓國應可7過危機。我們在中國大陸已開設一家自屬品牌旗艦店及四家授權代理店,但全盤發展仍需時間。

問:開設自屬品牌店或授權代理的決定因素是什麼?

答:當地大環境的投資時機好,有好地點、好人才,加上總公司歐萊雅財力可以支持時,才能開設自屬品牌店。授權代理則需要一位理想相近、專業技術、財力、行銷據點都強的伙伴才能順利發展。

問:可否說明Lanvin與歐萊雅的關係,以及互動作業的參與?

答:一九九○年,Lanvin家族的第四代將股權部分轉讓給歐萊雅集團;一九九五年,歐萊雅收購全部股權,其間品牌形象的重塑至行銷策略等,帶動了全面性的改革。

Lanvin總部以男女時尚的設計、製造、行銷及授權代理為主;香水則是由歐萊雅集團的香水部門與我們的設計師切磋,依據設計師的創意延展出香氛主題的概念後,主導開發新產品的製造行銷。

Lanvin延續其時尚技藝,尊重歐萊雅在國際化妝香水業的專業領導地位;歐萊雅則給與專業自由,讓Lanvin發揮時尚創意。這種「伙伴」作業方式,達到互相引導的綜合功效。

問:你對於跨世紀有何目標及遠見?

答:每年訂定目標都是以五年計畫演進式地修正及執行。在時尚界,年年都是創意至上的流行年代,維持領導地位也是我們跨世紀的目標。時尚界的未來方向可能會因為高科技的快速發展,出現更多的新材質,給與更大的選擇空間;例如日本發明了一種防電話輻射的材質。新發明將推動時尚界進入革新時代。

Lanvin小檔案

創立時間:一八八九年

標   誌:

主力產品:女性高級成衣,男性量身訂製服裝、半量身訂製服

及高級成衣,男女時尚周邊飾品、香水

知名代言人:卓別林、龔俐、國際政治家、影劇家、皇家貴族

知名設計師:Christina Ortiz、Dominique Morlotti

未來方向:同步發展現代年輕化男女時尚,並以男女皮件為推展焦點

本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡