alexa
置頂

不止當男人用 還要做超人

文 / 臧聲遠    
1999-03-01
瀏覽數 15,900+
不止當男人用 還要做超人
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十六年,中共發動凌厲的銀彈攻勢,拿下台灣在加勒比海的友邦巴哈馬和聖露西亞。加勒比海島國占台灣邦交國的三成,若引發骨牌效應實不堪設想,外交部決定增派大使坐鎮(先前由徐啟明兼任五國共同大使)。張小月就這樣臨危受命,成為中華民國第一位女性大使。

四十六歲的張小月,外交生涯中的「第一」紀錄洋洋灑灑。她以第一名從外交領事人員講習所結業,是我國「天字第一號」的女性駐外辦事處長,也是外交部最年輕的大使。任職西雅圖辦事處長時,她的績效評鑑榮獲駐美十二個辦事處的第一名。她從基層的薦任科員做起,拔擢升遷的速度,在同期外交官中,無人能出其右。

誤打誤撞進入外交這一行

「誤打誤撞」考進政大外交系前,外交對張小月遙不可及。但她從小就個性外向,夢想環遊世界,接觸新朋友不會害羞,天生是做外交官的料。

比起同齡的孩子,張小月無論做什麼,都特別認真專注,鍥而不舍,非得做到最好。小時候她體育成績欠佳,打籃球總是投不進去。她便央求父親買顆籃球,一到下課或週末,就拚命練習投籃。「天下無難事,做就有結果。我從來不覺得有什麼事做不到,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章