alexa
置頂

從被動、騷動到主動

文 / 陳玉梅    
1999-03-01
瀏覽數 14,100+
從被動、騷動到主動
分享 Line分享分享 複製連結

我到了四十歲才知道要去選自己愛的男人,儘管這個男人比我小,在這段關係中我歷經很大的解放和自由。但是在我二十八歲那年,我選擇的是大我十四歲的對象。

當時我問自己:「女生是要選擇愛人還是被愛?」小男生是我喜歡的,另一個人則符合社會條件、價值觀及男大女小。他送花,對我百般呵護順從。當時我看到的是一個完美的對象,加上到了適婚年齡,結果,我選擇被愛。

沒有經過長時間交往,進入婚姻後我才開始認識他。

我一直無法理解性和情慾有關,總認為女生不一定非做這件事不可。即使偶爾有衝動,也很快被理智拒絕。書中說要挑逗男性,但真的不會耶!從來都不覺得那是自己的情慾、權益,是可以要求的。三十五歲以後比較感受得到自己的慾望,可是當慾望湧起,卻發現衝突跟著來,因為不可以主動。

我想我被動的個性來自於原生家庭的影響,它讓我看到,「男性」加上「會讀書」,在家裡就是有power的人,自然希望得到這個有權力的人的關愛。當我哥哥表現出權威者的姿態,我就很被動;他們會指使我做事,我當然想反抗,可是叛逆將更遭殃。因為有這樣的經驗,我與男性互動,從不選擇主動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章