alexa
置頂

大陸電影步步進兵

文 / 胡嵐陵    
1986-08-01
瀏覽數 14,550+
大陸電影步步進兵
分享 Line分享分享 複製連結

一九八二年,台灣四位新銳導演,合拍了「光陰的故事」,不再完全走商業電影的路線,從此揭開台灣電影新的一章。

稍早時,在一九八○、八一年間,中國大陸也出現了一批年輕導演,他們不論在技巧上或題材上,都期望擺脫四人幫時期的束縛。他們的作品,如「櫻」(韓小磊.詹相持導演)、「生活的顫音」(騰文驥.吳天明導演)和「春雨瀟瀟」(丁蔭南導演)也使中共電影呈現出新的面貌。

引起矚目

一九八三年,「小畢的故事」 (陳坤厚導演)和「城南舊事」(吳貽方導演)分別代表了海峽兩岸進軍奧斯卡影展,角逐最佳外語片獎。雖然雙雙落選,但中國的電影已然引起世人矚目。

隨後幾年,在海外上映的大陸片,像「茶館」、「如意」、「黃土地」等就成了許多中國人的話題,也引起一些疑問:「中共的電影真的這麼好嗎?」、「怎麼可能?」、「他們是不是藉著電影在搞海外統戰?」

自一九七九年以來,受經濟體制政革的影響,大陸電影界有幾個重大的轉變:

一、電影尺度仍然時鬆時緊,但隨著自由化的進展,大體上比文革期間放寬許多。

二、大陸電影藉「文化交流」之名,向自由地區廣為輸出,並在許多國家舉辦中國電影節。廣泛地與國外電影公司合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1986 / 08 月號

第002期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章