alexa
置頂

榨乾垃圾的最後一滴價值 法國廢棄物處理技術點石成金

文 / 羅儀修    
1999-03-01
瀏覽數 26,700+
榨乾垃圾的最後一滴價值 法國廢棄物處理技術點石成金
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡、地鐵、美術館,這是巴黎 ;垃圾、污水、下水道,這也是巴黎。

與巴黎市不相稱的街景,反映生活的真實。一個比人高、約車身兩倍大的亮綠色垃圾箱,大剌剌地蹲踞在白淨建築旁,箱子裡是殘缺的家具。在富麗堂皇的拉法葉百貨公司前,刷洗街道的掃街車混雜在打扮入時的人群之中。供應大巴黎地區四百八十萬人電力及蒸氣的能源,來自每日丟棄的垃圾。

根據法國環境與能源管理署(ADEME)統計,大巴黎地區每年約製造兩百五十萬噸垃圾,平均每人每年製造三百七十八公斤垃圾,和台灣不相上下。但在台灣仍處於幾萬噸垃圾的威脅下,巴黎已學會如何與垃圾共生:取之於垃圾,用之於生活。

遠離巴黎市中心、位於東南邊郊區的一座建築物,數層樓高的煙囪常年吐著白煙,六百輛貨車每天進進出出,如同一般工廠的景象。然而它卻維繫著巴黎四百八十萬人的生活。

艾佛瑞(Ivry)垃圾處理中心,每天把來自大巴黎地區九十個市鎮的垃圾分類、焚燒後,轉成六十四兆瓦電力、一百四十萬噸蒸氣;平均每六戶的垃圾量可生成一戶的暖氣用量。

「這裡所有的東西都是靠焚化垃圾得來的,」艾佛瑞垃圾處理中心工作人員伊夫內(Yvounet)說,小到紙張、橡皮擦、原子筆,大到處理中心的用電,都來自垃圾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章