alexa
置頂

心靈決定世界是否滅亡

文 / 聖嚴法師    
1999-03-01
瀏覽數 12,450+
心靈決定世界是否滅亡
分享 Line分享分享 複製連結

西方宗教對於末日來臨著墨不少;自古以來也不斷有預言家預言地球的毀滅,說得十分具體,年月日都有。而近代衛道之士,更秉著人心愈見險惡、道德敗喪的想法,憂慮武器競賽和生態環境遭嚴重破壞,人類勢必走向滅亡。

若就宇宙天體的學說而言,每一個星系、每顆星球都有壽命竭盡之日,地球自不例外。所以地球當然有末日,只是不是現在。我比較樂觀,幾世紀之內,這個日子都不會來。

讓我樂觀的理由有幾個;首先,整個太陽系在宇宙間算是年輕的,距毀滅尚有一段時日。其中人類居住的地球,資源尚未被淘空,至今仍礦產豐盛。即使這五十年來,人類在能源利用的開發上演進得非常厲害,石油仍未耗盡,將來也會發現其他的能源來替代石油。

現世的人非常擔心核武戰爭和生態失去平衡,但超強國家競爭式地發展武器,主要目的是為了彼此制衡,展現國力,而不是真的希望發動核戰。而在環境問題上,自從《寂靜的春天》一書出版,引起世人對環境的重視,各國領袖又在巴西舉行高峰會後,全世界都在思考生態問題,努力解決水、空氣和土壤等污染問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡