alexa

從無私到無恥

文 / 石滋宜    
1999-03-01
瀏覽數 12,900+
從無私到無恥
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的命運由經濟決定,所以四十年來,我們一直走得兢兢業業。我在七○年代後期、八○年代初期回到台灣時,遇到李國鼎先生、孫運璿院長、趙耀東部長,這幾位技術官僚的愛國情操,以及對台灣無私的投入,使得我這個在台灣出生、本來不想回台灣的人,改變了主意。

當年趙耀東先生花了三天說服我,因為我不認為政府的做事方式可以讓人有所發揮。但趙部長說,他願意當我的清道夫,而且言而有信,真的都做到了。不過讓我允諾回國服務的,是他的一句話:「我三十幾歲才到台灣來,現在已經六十幾了,都一直在為台灣拚啊!你是台灣土生土長的,難道為你的出生地做點事,都沒意願?」經他這麼一說,我實在覺得汗顏,而且有感於他們的熱誠,答應回來三年。

我是因為他們的無私才回來的,今天卻也因為士大夫的無恥,而離開我長期引以為榮的中國生產力中心。台灣幾乎沒有政務官了;徒有政務官的職位,卻沒有政務官的風骨。我們並不是沒有優秀的人才,很多部會首長我都很佩服,但是沒有供人才發揮的環境;這和政治領導風格有關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂