alexa
置頂

陳長文:多一點鐘國情,少一點悲仇

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 9,250+
陳長文:多一點鐘國情,少一點悲仇
分享 Line分享分享 複製連結

我可能有主觀的偏見,認為二十一世紀會比較好,會多一點安定、成長,民主孕育的機會也比較大。事實上,也有客觀的事實支持這樣樂觀的期待。

二十世紀對中國人來講是很重要的世紀,民國在世紀初締造,展開了中國現代史。這五十年來,台灣不斷發展,安定、繁榮,也更民主,中國大陸前二十多年幾乎是荒廢了,後二十多年慢慢有些許成績,未來對民主、自由經濟的追求已不可回頭。

在這種情況下,我們應該如何構建兩岸關係?一直以來,我個人主張採取更開放的立場,但在推動兩岸之間的交流上,似乎未盡理想,像學籍認定這麼簡單的事,卻還有政治上的考量。民間要推動「希望工程」,幫助大陸落後地區學童的教育,也不被政府支持。面對中國大陸,心理建設是政府和民眾可以一起做的。台灣不隸屬於中國,但談到文化、歷史或「人」的時候,是不是還要把中國當成外星球?

台灣人反中國是有原因的,因為歷史的仇恨、因為她很霸道;但是反中國到一個程度,也可能產生反效果。二十一世紀的新台灣人應對自己更有信心,可以原諒、接受別人,還可以幫助別人。中國大陸就像我們失散多年的兄弟姊妹,雖然蠻橫,但她就住在隔壁,不得不面對。如果我們多一點中國情,幫助中國大陸,和他們交流,雙方建立經濟或婚姻的關係,他們反過來打我們的機會就降低,這個時候,民間交流反成為國防的屏障。如果我們的主政者讓民眾走出悲情,走出本省、外省人之別,進入「我是中國人」的認同;中國大陸也放低老大姿態,敞開胸懷,接受台灣優秀的人才和制度。相信兩岸關係才會有大的突破。

台灣的未來如何決定,最有可能是採取公投。果真如此,公投的前提應該是台灣人已走出悲情,而且經過充分的討論,提供民眾比較平衡的分析和資訊。未來台灣和中國之間的關係不管是聯邦、邦聯或統一,我們都有很多機會在那塊土地上治理、奉獻、享受權利。

二十一世紀的媽媽都要有一個期許,有一天她的孩子可以為全體中國人創造更好的明天。

(蔡慧菁整理)

本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡