alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 9,900+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界同業異業衝擊戴比爾斯

知名鑽石公司戴比爾斯(De Beers)掌握全球半數以上的鑽石產量和最低的生產成本,同時生產及銷售鑽石,並收購市場上多餘的鑽石。它利用中央銷售組織統一銷售,採取以量制價的高價位策略,即使沒有自己的品牌,人們只要消費鑽石,它就可以獲利豐厚。

雖然競爭者增加,以及市面上充斥著劣質過剩的鑽石,衝擊戴比爾斯的獲利,但總監卡彭指出,競爭並非來自同業。他認為:「這是一場異業爭占高級商品市場的戰爭,戴比爾斯的競爭對象是其他高單價商品,例如高級時裝和高價汽車。就好像可口可樂的競爭對象不是百事可樂,而是『流入喉嚨的液體』。」

股價狂飆網路公司不一定賺錢

網際網路商機無限,姑且不論網路公司能否賺錢,網路股股價已經一飛沖天。以亞馬遜(Amazon)電子書店為例,它至今仍處虧損狀態,但一年內股價漲幅超過十倍;已經開始獲利的e-BAY電子拍賣公司,股票上市至今漲幅超過一○○○%。

摩根史坦利公司追蹤六十九支網路股股價發現:一九九八年以來,網路股股價漲幅超過一四○%;標準普爾五百種股價指數僅上漲二○%。那斯達克股市官員指出,他們已經注意到這個現象,正研擬辦法,以防投資人因股價重挫而受害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章