alexa
置頂

有線電視上網啟示錄

文 / 季欣麟    
1999-02-01
瀏覽數 14,000+
有線電視上網啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

電腦螢幕始終一片黑 。一九九七年一月 ,美國波士頓大雪,由於天冷,不想出門的張瑞展當時在哈佛大學攻讀公共行政博士,好幾天窩在房間上網蒐集論文資料。因網路塞車,看不到網頁,張瑞展踱步到客廳,眼光掃至牆上的有線電視纜線 ,他突然嗅到新的商機。

張瑞展上雅虎(Yahoo!)網站,用有線電視與數據機的幾組關鍵字,搜尋到美國有線電視上網服務的公司,並鼓起勇氣,隻身向其中最大的@Home公司提案合作。「下一波絕不會是電話線,而是cable(有線電纜)的天下,」目前擔任和信超媒體公司副總經理的他如此相信。

發展愈趨明顯。去年六月,美國最大的長途電話經營者美國電話與電報公司(AT&T)以四百八十億美元,購併美國第一大有線電視系統商電訊傳播公司(TCI)。此次金額接近全球第三大石油公司英國石油(BP)與亞美和(AMOCO)石油公司購併案的驚人手筆,其中主要目的是為了進占有線電視高速上網(high-speed cable Internet services)的市場。今年一月中 ,他們更投資時代華納公司(Time Warner)的有線電視系統商,進行高速上網合作。

大媒體的前奏曲

網路塞車將成為歷史,大媒體( Megamedia)的前奏曲正昂揚播送。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章