alexa
置頂

閔斯基:每天讀一本艱難的好書

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,850+
閔斯基:每天讀一本艱難的好書
分享 Line分享分享 複製連結

人類通常很想知道未來幾年會發生什麼事,有時也會去想下個世紀的事情,但從來不會有人去想一千年會怎樣,部分原因是我們無法想像這樣的事情。

比如說,我想下個世紀人類將會瞭解所有大腦運作的情形,也會解開人類生理的運作之謎。有了這些知識,就可以預防並且治療大部分的疾病,大多數的人可能活到一百歲。然而,我們也必須學會如何預防老化,甚至要知道如何扭轉老化的趨勢。這樣一來,大多數的人甚至可以活到兩、三百歲。

更進一步來說,當我們更懂得電腦科學,尤其是知道如何再現知識,也可以把腦子裡的內容「下載」到電腦上,如此,所有的人都可以永遠不死。

既然每個人都要活這麼長,我們不能只滿足於目前的生活,應該繼續應用不斷成長的電腦知識與人工智慧,來延長、增進新的人工腦子,這樣才可以記得更多、想得更深刻、解決更困難的問題。

到時會怎樣?目前還沒有人夠聰明去想到這一切。我還是奉勸聰明的年輕人多想想這些事:研究數學、生物學以及人工智慧。這些學問是研究、參與人類未來的最重要工具。當然啦,年輕人也應該盡量學習其他的學科。

我對年輕人的期望很簡單,不要太去憂慮該學什麼,只要每天讀一本艱難的好書,如此一來,你學到的事物將比所需的還要多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡