alexa
置頂

何大一:愛滋止步,新疾病上場

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 13,500+
何大一:愛滋止步,新疾病上場
分享 Line分享分享 複製連結

下個世紀,在我們有能力改善愛滋病之前,它的流行可能會更嚴重。

很不幸的,愛滋病在非洲曾有的情形,也將在亞洲大為肆虐。雖然如此,我想科學家對抗愛滋病病毒應會有實質的進步,我預測下個十年將會發展出更好的治療方法。

我不敢確定我們能否把愛滋病患者身上的HIV(人類免疫缺乏病毒)完全消滅,但我相信我們會較有能力控制愛滋病毒,使患者不易感染其他疾病或死亡。最重大的突破將是疫苗的發展;疫苗對全球愛滋病流行的改變最大,也是我們最需要關注的。

我們必須銘記在心的是,新的疾病仍將不斷出現。過去幾十年,我們已經發現新的疾病,諸如愛滋、伊波拉這些病毒的感染;不久之前,醫學界也證實了新的感染症,例如恙蟲病(Lyme disease)、退伍軍人症(Legionella)和毒性休克症候群(Toxic shock syndrome)。我們必須有所準備,會有更多疾病出現,特別是當人類漸漸侵入許多過去未曾到過的領域。

雖然我們無法預測有什麼樣的新疾病會出現,但必須提高警覺,仔細觀察新的朕兆;對於是否應該繼續入侵本為其他生物生長居住的領域,也應該提出質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡