alexa
置頂

全靠女人走出一片天 專訪佐登亞洲地區總裁櫻庭

文 / 林蕙瑤    
1999-02-01
瀏覽數 11,450+
全靠女人走出一片天 專訪佐登亞洲地區總裁櫻庭
分享 Line分享分享 複製連結

知道嗎?當你買了一雙名設計師K. Lagerfeld(卡爾拉格斐)以其姓名縮寫K.L.為品牌的精緻女鞋,或是為男伴選購了一雙Montana 男鞋做生日禮物,或買了一個色彩鮮豔、造型秀麗的Christian Lacroix 手提包時,你已悄悄愛上了其品牌設計的流行魅力,及佐登(Charles Jourdan)高品質的手工和專業技術,以及感官上的豐盛、舒適和美觀。

精緻女鞋屋「佐登」創立於一九二一年,在法國享有「時尚鞋后」之譽。佐登從一九五○年代開始為迪奧( Christian Dior),以及後來的Montana 及K.L. 等代製、代銷有他們品牌標誌的鞋子。

這個靠女人雙足走出一片新天地的精緻女鞋老店,到底憑藉什麼展現它的獨特風格?如何取得時尚界設計大師授權,代製代銷?如何以第一雙女鞋打造出今天在時尚界的聲譽?誰又是時尚鞋后的主導者?

佐登品牌第二代經營者羅倫佐登(R. Jourdan)於一九七六年過世,一九八一年,佐登家族決議將企業轉賣給瑞士的一家水泥企業PCW,由該企業掌握多數股權,其他股權則由當時的三位高階經理——日本籍的櫻庭(Mitsura Sakuraba)、法國籍的邁希爾(E. Mercier)、瑞士籍的英古斯(M. Imgr?th)購買,今天他們分別主掌亞洲、歐洲及美洲三大區域。過去十八年來,這三位大將相互配合,創新品牌,開發國際市場 ,使佐登在時尚界占有一席之地,也創造了一個跨國的流行品牌。

櫻庭總裁負責佐登全球四○%的營業額 ,並掌握佐登的世界銷售代理權。他住在東京,每兩個月到巴黎和另兩位總裁碰面 ,共同視察包括員工福利、產品及市場開發的進展、新產品及行銷據點的拓展、品牌形象的定位及調整 、行銷手法的造勢、時裝發表會,以及照應媒體公關等。

「我年輕時在巴黎讀法國文學,培養了對美及藝術的喜愛和欣賞。在與佐登共同成長的幾千個日子,令我更加醉心並熱愛我的事業。」年近五十的櫻庭,穿著雅緻休閒,散發著藝術氣息,初見時,還以為是佐登品牌的時裝設計師。他的辦公室寬敞、明亮、裝潢富現代感,兩旁牆架上陳列著色彩搶眼的高跟鞋、設計迥異華麗的晚宴皮包及美麗實用的平底鞋等。在這裡,他代表其他兩位總裁接受訪問。

名流貴婦的專利

問:過去二十多年,佐登一直以「Jourdan Look」為行銷策略。什麼是Jourdan Look?為什麼有此策略?

答:Jourdan Look是利用顏色、形狀及外觀做出協調的整體搭配。過去,佐登女鞋一向以細高、女性化、感性中帶著性感的華麗高跟鞋為主。佐登經典高跟鞋的平均高度是七至八公分;這不是一般要走路、上班女性的鞋子,因此佐登女鞋一直被視為名流貴婦的專利。經過三、四十年後,佐登跨入女性時尚周邊飾品領域;七○年代進入「整體搭配裝飾」時期,高跟鞋、皮包的形狀、外觀、色調搭配十分一致。我們偏愛以聖誕紅、翠綠、橘紅、檸檬黃、碧海藍等搶眼色系為主,加上整體飾件的搭配,十分引人注目。

Jourdan Look策略,提供女性從頭到腳最女性化、優雅的整體搭配,藉由事先設計、搭配好的不同組合,選擇最適合自己的套系來表達女性與生俱來的雅緻。這也為什麼全球有許多「佐登女性」。

問:哪些是眾所周知的「佐登女性」?

答:法國女星碧姬芭杜、伊莎貝拉艾珍妮;美國的琳達伊文斯、瓊考琳絲、葛倫克蘿絲、金貝辛格等。富豪美女伊凡娜川普、前法國總統密特朗夫人也都是佐登女性。

問:這幾年時尚界吹起一股休閒運動風,平底造型鞋走俏,佐登的「晚宴盛裝」造型是否持續?

答:多數的現代女性獨立、積極,對生活充滿熱情活力,並保有多元化的社交活動。多元化的生活引導現代女性擁有不同的衣飾,以配合家居、外出、工作、休閒或晚宴等不同場合的需要,佐登的「整體搭配形象」提供有晚宴需要的女性很大的選擇空間。佐登除了保有經典形象外,也與流行趨勢並行,以配合女性追求平衡的現代生活方式。穿著是一種藝術與生活態度的表徵,也是表達自己特色的一種方式。我們希望藉著佐登品牌其他的流行設計,例如增添知性與俐落性格的休閒運動裝等,提供衣飾生活化的平衡點。

徹底解放足部壓力

問:根據二十多年來的「女性衣飾」經驗,你對現代女性的穿著有什麼看法?

答:「身上穿得舒服,足下穿得舒適 ,一切得體」是重點,千萬不要盲目追求時髦,否則可能趕上流行、卻穿出缺點。現代女性可依自己身材及個性來選擇服飾,不需要為每個社交場合特別準備一套衣飾,但應穿出自己的風格,並尊重每一場合的禮節。質料佳、剪裁細緻、設計簡單典雅的服裝,總能表達女性穿著的風味,不見得要全身掛滿名牌。

問:你提到「足下舒適」是重點;穿著七、八公分高的晚宴鞋是否會不舒適?

答:女鞋有三種主力鞋樣:晚宴鞋、上班鞋及休閒鞋。高跟晚宴鞋的魅力依舊,一方面是市場主流又回到七公分高;另一方面,不論鞋跟是用金屬或透明塑膠、圓錐細跟或長統粗跟,設計師總是體諒女性為美付出的代價,在設計上考量女性足部大小、形狀及腳跟v高後的足前部壓力及足後角度等。佐登女鞋以最上等的材質與最細心的加工及剪裁,給與適度的足部空間,不但華麗,而且舒適。至於流行趨勢,尖頭鞋逐漸退燒,取而代之的是比較符合腳性的方頭或圓頭鞋,徹底解放足部壓力。

問:佐登以製造、設計女鞋起家,如何在競爭激烈的法國女鞋業中穩坐寶座?

答:佐登以創意、美觀舒適、實穿、風格獨特、高手藝、高品質享譽時尚界 ,許多著名設計師都授權佐登代製代銷 。佐登女鞋不僅象徵時尚,也領導趨勢。

問:下一季的足下趨勢如何?

答:晚宴鞋仍是以高跟及華麗為主。除了傳統的小山羊皮、綢紗材質外,純金屬絲、透明硬紗、金屬絲片等都是當紅素材。上班鞋的鞋樣簡單,所有變化都集中在鞋跟上:三角形、各式幾何形 ,或兩個三角錐型的組合,或半圓。至於休閒鞋,「平底」仍是各種樣式的共同特色;鞋面以較實用的防水膠面或磨砂塑膠等素材為主。青少年鞋款則以鬆高鞋面、厚大鞋跟為特色,以配合流行的寬垮褲筒。

問:為什麼佐登要自女鞋業跨入時尚飾品界?

答:因為鞋款流行與服飾時尚關係密切,互相影響;唯有借助鞋與衣飾在款式、色彩及設計重點的一致延續,才能在時尚界占有一席之地。

問:在時尚界每年春夏、秋冬兩季的服裝秀中,為什麼獨不見佐登展演?

答:主要原因有二。第一,佐登與其他品牌經營上最大不同處是,在產品多元化及市場國際化的過程中,仍以授權代理而非自營店的方式經營,屬於直接行銷品牌,比較不受季節的影響;物品流通及資訊的運用,才是維持時尚的關鍵。第二,一年兩次的時裝秀,多著重於設計師的創意表演,讓人看得眼花撩亂;而佐登著重的是創意中的實用性。因此,我們在引導配合時尚的同時,邀請媒體、時尚界相關單位及全球採購單位參加我們不同於時裝秀的時尚發表會。

二十一世紀回歸皮革主流

問:佐登未來的流行趨勢為何?

答:在「整體搭配」造型的進行過程中,也朝向「單件互配」的裝扮,在設計上強調單件飾品的獨特風貌,讓獨立自主的女性做自我的選擇、自由的搭配 ,展現個人風格。

問:佐登的產品策略如何?

答:我們有三大主要品牌:Charles Jourdan、CJ Bis和Seducta。Charles Jourdan的產品包羅萬象,以女鞋、皮包、服飾、香水、太陽眼鏡、領絲巾、陽雨傘等為主,另有男性時尚周邊衣飾品,其設計精神仍以整套搭配的華麗雅緻為主,占銷售的六○%左右。CJ Bis 是佐登副牌,比正牌便宜約二○%至二五%,主要對象是年輕顧客群,產品以皮革類,如男女鞋及女皮包為主。Seducta 是佐登另一副牌,同樣標榜年輕特質,卻以個性化為設計訴求。運用豐富的設計元素,延續佐登向來廣受好評的女性化設計路線。我們並未刻意區分三者的風格走向,但Charles Jourdan較富巴黎情懷的整體感時尚,兩個副牌則以單件配飾搭襯出活潑具個性的國際風貌。

問:佐登未來的產品策略導向?

答:佐登品牌以皮革起家,二十一世紀將會回到以皮革製品為主流開發方向 ,配合選擇性的個人化及多元化的流行時尚飾品。

問:佐登品牌八○%是女性衣飾,未來是否會加強男性時尚消費品?

答:男人鞋款仍是以基本傳統款為重點。西裝上衣雖有雙排、單排釦或二至三顆釦的不同款式,但西裝幾乎是男人的制服,能變化或發揮想像力的空間實在不大,因此傳統典雅的男士西服不是我們發展的重心。反之,年輕人喜歡藉衣著表達自己,並捨得花錢塑造形象,是我們積極開發的市場。

問:為什麼佐登選用聖誕紅為包裝色?

答:聖誕紅給人一種被渴望、挑逗、性感、愉悅吸引力的特別感受,切合佐登品牌源源不絕的情感及動力,象徵佐登的熱情魅力。

佐登小檔案

創立時間:一九二一年

標   誌:

主力產品:精緻手工女鞋、女性時尚周邊產品

知名代言人:法國女星碧姬芭杜、伊莎貝拉艾珍妮;美國的瓊考琳絲、葛倫克蘿絲、金貝辛格、伊凡娜川普 阿根廷的艾薇塔

知名設計師:A. Perugia、K. Lagerfeld

未來目標:以皮革製品為主流,開發年輕男性顧客群

本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡