2019年3月號

產學專班案例〉別人辦不成,它逆勢成長

兩年招到734位越南生 明新科大勇奪新南向招生王

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2019-02-27

兩年招到734位越南生  明新科大勇奪新南向招生王


當台灣許多大專院校深怕招不到學生時,明新科大在新南向政策啟動後,兩年就招收到734位越南生,如何做到?

教育部的新南向政策啟動不到兩年,明新科技大學就招收到734位外籍生,全部來自越南,堪稱是產學合作國際專班(簡稱產學專班)的招生王。

去年底,立法委員柯志恩揭露醒吾科大印尼學生淪為「學工」後,產學專班的亂象也逐漸浮出台面。但明新科大卻不受衝擊,108學年(2019年9月開學)還要再申請7科15班,預計向菲律賓、越南招生600名學生。

為何有些科大辦不成專班,明新科大卻能增加員額?其實,明新深耕越南已10年。2008年9月招收第一批「產業研發外國學生專班」碩士生,共20位,「都是畢業於越南工科第一志願(百科大學)的學生,」國際長廖信德說。

只是,明新一開始僅想招收一般學位生,根本沒想到日後會成為專班招生王。這一切要從2014年越南發生513排華暴動說起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職留學高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂