擺脫黑手印象 轉型智慧化及綠色設計

機械/動力機械學群
文 / 朱荔詡    攝影 / 賴永祥
2019-02-25
瀏覽數 32,800+
擺脫黑手印象 轉型智慧化及綠色設計
分享 Line分享分享 複製連結

提到機械學群,很多人可能還停留在修車工作的黑手刻板印象,以致不少年輕人不想讀機械,覺得不夠光鮮。

「黑手是舊時代的名詞,早已不適用於當今的機械系學生,」崑山科技大學機械系教授張育斌說,自2000年後,全球機械產業快速朝向「高速、高精度、複合化、智慧化及綠色設計」等高端方向轉型,完全沒有黑手的刻板角色。

勤益科技大學機械系主任陳聰嘉表示,黑手只是基礎機械的初期技能養成,現今高科技與高精度元件製造,都是在溫度溼度控制或無塵環境,自動化與數位化控制機台已是業界主流,工作環境和過去截然不同。

年輕一代重視的就業出路,機械系更是完全不用擔心。

張育斌指出,機械系被視為工業之母,常見的製造業、半導體業、車輛業,從民營企業到公家機關,都非常需要大量的機械專業人才。

可以說,生產與加工產業都需要機械工程背景人才協助廠務與生管。而生產加工機械的設計與開發,也需要機械工程學生投入。機械人才職務主要分成三大類:機構設計∕製圖工程師、設備工程師、自動化控制工程師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
技職科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂