2019大學暨技職入學指南

技職名人1〉本土劇一哥 創直播平台賣海鮮

陳昭榮念電機悟出商業經 轉戰電商開啟第二人生

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-02-21

陳昭榮念電機悟出商業經 轉戰電商開啟第二人生


我是新埔工專(今聖約翰科技大學)電機科畢業的,從現在眼光來看,我後來做的各種工作,不管是拍電影、演電視劇,或現在做直播電商,都離「電機科」很遠。但在我人生幾個重大的轉捩點上,「電機」都占有某一個關鍵助攻位置,影響我一輩子。

在新埔五年,我每年寒暑假都在打工,年級愈高,地點也愈來愈遠,從一開始學校旁邊的腳踏車店、淡水的餐廳,最後到東區的電玩店打工。

電玩店打工仔 偷學經營眉角

當時我只是想去打打雜賺點零花。柏青哥是有點賭博性質的小鋼珠電玩機台,能不能中大獎,機率是由主機設定。當老闆知道我是電機科畢業,馬上叫我從前場到後場,一起幫忙顧機器。

其中最重要的工作,就是幫忙調整機器的中獎機率參數。

每週我依老闆指示,調整機台參數高低,看今天要讓客人比較容易贏,還是店家多賺一點。

剛開始我照著做,時間一久漸漸覺得好奇,老闆為什麼週末、週間,甚至每天設定都不一樣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪技職

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂