新生代女星 《一吻定情》女配角

香港來台攻讀藝文表演 蔡思韵:打破重組找回自我

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2019-02-21
香港來台攻讀藝文表演 蔡思韵:打破重組找回自我


近兩年,到香港讀大學蔚為風氣。

香港和台灣雖同處華語圈,但論國際化程度,香港和上海、東京、紐約並列國際大都會,不只多所大學國際排名名列前茅,採用全英語授課,同學更來自世界各地。論國際化、英語力、文憑價值,就算學費與生活費比台灣貴很多,似乎還是比在台灣念書更值得。

然而2018年剛從台北藝術大學戲劇系畢業、在電影《一吻定情》中演出女配角紗繪的蔡思韵,卻是一位選擇來到台灣讀大學的香港女生。

「香港,是個急促而且單一的社會,」蔡思韵回憶自己生活了18年的香港,地小人稠加上重視經濟,外人看起來繁榮又發達,但社會主流價值之外的選擇空間其實很少,如果不想走大家眼中「賺大錢」的路,「你沒有什麼自由選擇的機會。」

蔡思韵從小學芭蕾和現代舞,數理更是罩門,如果想要走藝文表演這條路,在香港是找不到學校念的。就算前幾年終於出現的藝術高中,小孩想讀,在爸媽眼中也是不務正業、沒有前途。

台灣學生很幸福 能嘗試讀書之外的興趣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪留學高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂