alexa
置頂

島嶼的卑微與掙扎~從陳文茜家族滄桑看百年歷史

文 / 遠見編輯部    
1999-01-01
瀏覽數 23,900+
島嶼的卑微與掙扎~從陳文茜家族滄桑看百年歷史
分享 Line分享分享 複製連結

我家族的歷史,真的可以說是二十世紀台灣的主軸。我的外公、祖父就是兩種不同的類型。

我的外公何集璧誕生在十九世紀結束的前兩年,所以到二十世紀他才三歲。他受日本教育長大,覺得自己是漢人。然後去日本讀醫學博士,沒讀成,所以去了中國大陸,從Saint Johns學校開始讀起,後來就到北大去。在北大,他覺得中國人好窮、好可憐,就加入共產黨,參加五四運動,成為一個社會主義者。

從中國帶回來的夢想、感情與懷舊

他經歷過台灣的殖民歷史,看過亞洲第一個現代化國家日本的崛起,受了現代化教育,也接受社會主義。他又去了上海,看到中國和西方現代化接觸,看到上海的風華。然後到了象徵中國中心的北京,當時北大充滿中國民族主義、自由主義和社會主義的氛圍,看到那一代知識分子在各種不同的意識形態裡頭錯綜、徬徨、分裂的心情,並在其中找尋他心中的場域。他每種活動都參加,五四、加入共產黨,民族主義的口號他也跟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章